□板宿「たこ丁」
「大阪たこ焼きも神戸では神戸式になると言う話」
板宿のダイエーにたこ焼き屋「たこ丁」が入っており、メニューをみると「だしたこ焼き」があったので頼んでみた。どんなものだろう? 六個350円でやや高めである。
木舟に六個のたこ焼きと碗に出汁とネギが入って出てくる。ソースは……ない。つまり「神戸式たこ焼き」ではあるが、「神戸たこ焼き」「神戸下町たこ焼き」とは少し違う。
看板には「曽根崎」とあり大阪に本店があるのではなかろうか。つまり大阪たこ焼きが神戸に出店し「神戸式」も出しているようにも感じられる。
尤も大阪の本店において「だしたこ焼き」があるのかどうかは不詳である。
それはともかく出汁たこ焼きとしてソースなしで頂いたが、中々上出来のたこ焼きである。生地はしっかりしており食べ応えがある。なにより蛸が美味く、軽く噛んだのみでホロリと零れ味を染みだす。蛸の質にくわえ茹で方その他に秘法があるのかもしれない。

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